Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF

Komli TKRO telah TERAKREDITASI A (Sekolah Unggul) oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) sejak Tahun 2017. SMK Muhammadiyah 3 Dolopo pada tahun 2018 merupakan SMK TEACHING FACTORY yang dituntut sebagai mitra industri dalam menciptakan siswa yang siap kerja dengan memiliki karakter disiplin dan keterampilan kerja. Pada tahun 2019 ditunjuk sebagai SMK RUJUKAN bagi sekolah-sekolah sekitar terkait program pengembangan peningkatan pembelajaran di SMK. Sedangkan TKRO adalah jurusan pertama didirikan sejak 1993 yang memiliki siswa terbanyak dan sarana prasarana alat yang paling lengkap sesuai dengan tuntutan dunia industri dan masyarakat.

Adapun Kompetensi Keahlian TKRO yang dipelajari sesuai dengan struktur kurikulum 2013 Revisi adalah sebagai berikut :
C1. Dasar Bidang Keahlian
1.       Simulasi dan Komunikasi Digital
2.        Fisika
3.       Kimia
C2. Dasar Program Keahlian
1.       Gambar Teknik Otomotif
Ø  Memahami dan menerapkan Kelengkapan, Garis, Huruf, Angka Gambar, Konstruksi geometris, sketsa gambar benda 3D, 2D, dll
2.       Teknologi Dasar Otomotif
Ø  K3, APAR, MKE, Dasar Pembentuakan Logam, Operation Maintenance Manual, Dasar sistem Hidraulik, Baterai
3.       Pekerjaan Dasar Otomotif
Ø  Hand Tools, Power Tools, Special Service Tools, Workshop Equipment, Alat Ukur Mekanik/ Elektrik/ Pneumatik, Blocking, Jacking, Lifting, Treaded, Fasternet, sealeant, adhesive, Perawatan Perbaikan & Diagnosis kerusakan Mesin Diesel KUBOTA
C3. Paket Keahlian
1.       Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan
Ø  Sistem pelumasan, S. Pendinginan, S. Bahan Bakar (Karburator, EFI & Diesel), EMS, Perawatan & Perbaikan secara baerkala.
2.       Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan
Ø  Sistem Kopling, Transmisi, Poros propeler, Differential, Rem (Tromol, Cakram & ABS), S. Kemudi, Sporing Balancing Roda & Ban, Perawatan & Perbaikan secara baerkala.
3.       Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan
Ø  Sistem Starter, S. Pengisian, S. Pengapian, S. Air Conditioning (AC), S. Audio, S. Kelistrikan, S. Pengamanan.
4.       Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Ø  Peluang KWU, Design, Pembuatan, Produksi Prototype Produ/ Jasa dalam KWU

FASILITAS BENGKEL TKRO
  1. Bengkel Engine Bensin, Diesel dan EFI (Electric Fuel Injection)
  2. Bengkel Chasis, Spooring dan Balancing
  3. Bengkel Kelistrikan Otomotif
  4. Bengkel Kerja Bangku/ Teknik Pengelasan
  5. Bengkel Resmi KUBOTA
  6. Training Center DAIHATSU

KEUNGGULAN
1.       Sejak 20 September 2014 TKRO melakukan penandatanganan MoU dengan PT KUBOTA INDONESIA yang ada di Semarang. SMK Muhammadiyah 3 Dolopo Madiun merupakan Pilot Project/Pionner pertama se-Indonesia ”PT KUBOTA INDONESIA GO TO SCHOOL” untuk menjadikan SMK sebagai Mitra Kerja dalam mendirikan BENGKEL RESMI KUBOTA. Sekaligus Penggagas Lomba Kubota Student Skill Competetion (KUSSCOM) hingga tingkat nasional.
2.       Memiliki sarana prasarana peralatan bengkel yang up to date tercanggih sesuai dunia usaha dunia industri (DAIHATSU) dengan menggunakan scanner, analyzer gas emition, spooring, balancing, dll.
3.       Siswa Lulusan TKRO memiliki empat kompetensi yang siap bersaing dengan lulusan SMK yang lain diantaranya sbb : Teknik Otomotif Roda Dua, Teknik Otomotif Roda empat, Teknik Mesin Diesel Kubota, Teknik Perweldingan (Pengelasan).
4.       Memiliki tenaga instruktur/ guru pengajar sesuai kompetensi yang memiliki sertifikat profesi dari LSP.
5.       Memiliki kemampuan Kewirausahaan dan kreatif sehingga mampu berinovasi.
6.       Siswa TKRO telah terbukti siap bersaing dengan lulusan SMK lain dengan banyak diterima di perusahaan ternama baik dalam negeri maupun luar negeri.

LAPANGAN KERJA
Siswa diciptakan sebagai teknisi yang berkarakter profesional dan terampil dalam melakukan perawatan dan perbaikan mesin mobil, chasis, pemindahan tenaga, sistem kelistrikan mobil, kreatif dalam modifikasi dan asesoris mobil, service AC mobil, mengelas dan menguasai automotive technology computer.   Siswa bekerja pada perusahaan industri perakitan berbagai merk, karoseri, bengkel dan service mobil, jasa layanan otomotif dan berwirausaha di bidang otomotif. Disamping itu dapat bekerja sebagai karyawan swasta, PNS, TNI, POLRI dan melanjutkan ke perguruan tinggi.

GALERI KEGIATAN KOMLI TKRO

Penandatanganan Kerjasama MoU dengan PT KUBOTA Indonesia

Peresmian Pusat Pendidikan Latihan Kubota di SMK Muh. 3 Dolopo
PIC Bengkel Resmi Kubota Wilayah Kab. Madiun